Опасность электронных сигарет

 



Электронные сигареты (или вейпы) позиционируются как более безопасная альтернатива традиционным. Некоторые люди верят, что переход на вейпы поможет бросить курить. Но так ли это? И какой вред несет вейпинг?

Производители электронных сигарет утверждают, что в этих устройствах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Однако это не так.

По данным Всемирной организации здравоохранения, аэрозоль в электронных парогенераторах содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид и другие канцерогенные вещества, провоцирующие образование злокачественных опухолей.

Пропиоленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушает их функционирование. В числе других веществ пропиленгликоль может раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых – возможны анафилактический шок и даже смерть.

Природный никотин в вейпах заменен синтетическим, что представляет еще большую опасность для организма. В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.

Чем вреден вейп, если в его составе нет никотина?

Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие имеет накопительный эффект и со временем может спровоцировать развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности.

А чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.

Пассивное курение

ВОЗ предупреждает, что люди, которые находятся возле вейперов, также подвергаются негативному воздействию пара. Правда, масштабы вреда пока еще не изучены.

Риск взрыва

В мире зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего.

57-летний житель Флориды в результате взрыва остался без языка, 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разворотило губы и челюсти: ему пришлось вставлять зубы и делать пластическую операцию. Но этим курильщикам еще «повезло»: 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался и перерезал сонную артерию...

Отправить комментарий

0 Комментарии