Владимир Иванович ПРОКОПЦОВ

Прокопцов Владимир Иванович родился 8 августа 1953 года в д.Жгунская Буда Добрушского района. До 8 класса обучался в Жгуно-Будской школе, после – в средней школе №2 г. Добруша. С 1970 года обучался в Витебском государственном педагогическом институте имени С.М.Кирова по специальности «учитель черчения, рисования и трудового обучения». После окончания института работал секретарем Лепельского райкома комсомола.

В 1980 г. окончил аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР. Работал заведующим отделом культуры ЦК комсомола. В 1984 г. в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительного искусства СССР в Москве была присуждена степень кандидата искусствоведения за диссертацию «Монументальное искусство Беларуси 1917-1980 гг.» В годы перестройки был искусствоведом первой частной галереи «Медея», организовывал выставки, вернисажи.

С 1998 г. является директором Национального художественного музея Республики Беларусь. Под его руководством в музее укрепляется и расширяется материально-техническая база, повышается качество научно-исследовательской деятельности. Его усилиями активизируется международная выставочная и научная деятельность, заключаются договоры о сотрудничестве с ведущими музеями стран СНГ и Балтии, Польши, Китая, Италии, осуществляется ряд международных выставочных проектов.

Работы Прокопцова находятся в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Белорусского союза художников, Национального центра современного искусства Республики Беларусь, музея истории города Минска, Могилевского областного художественного музея им.Масленникова, Полоцкого национального историко-культурного музея-заповедника, дома-музея Адама Мицкевича, Добрушского и Лепельского районных краеведческих музеев, Литовского художественного музея, Национального художественного музея Китая и частных коллекция.

В 2008 году В.И.Прокопцову присвоено звание «Почетный гражданин г.Добруш» за значительный вклад в пополнение экспозиции Добрушского районного краеведческого музея авторскими произведениями искусства и популяризацию творчества белорусских художников. В этом же году в музее Добруша открылась картинная галерея Владимира Прокопцова. В 2012 г. ему присваивается знание «Почетный гражданин Лепельского района».

Владимир Иванович – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кандидат искусствоведения, председатель Конфедерации творческих союзов Республики Беларусь, член Белорусского союза художников, член Белорусского союза литературно-художественных критиков, член Белорусского комитета ICOM и ICOMOS, Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, подкомитета по присуждению Государственных премий в области литературы, искусства и архитектуры, Почетный член Российской академии художеств.

Лауреат (в составе коллектива) специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Музейное дело», лауреат премии «За духовное возрождение» (в составе коллектива), награжден медалью Франциска Скорины, орденом Дружбы и медалью А. Пушкина (Российская Федерация).

На Первом национальном форуме «Музеи Беларуси» в Гродно (2012) отмечен в номинации «Лучший руководитель музея Республики Беларусь».

За организацию ряда духовных и сакральных проектов, посвященных 1020-летию и 1025-летию Крещения Руси, удостоен наград Белорусской, Русской и Украинской православной церкви.

Также В.И.Прокопцов является автором книг «Николай Рыженков», «В поисках красоты и гармонии», разделов в «Истории белорусского искусства» (в 6 томах), научный руководитель изданий «Национальный художественный музей Республики Беларусь» (в трех томах и 6 книгах), «Времен связующая нить» (100 портретов Национального художественного музея Республики Беларусь), куратор многочисленных музейных проектов, научных каталогов и статей по изобразительному искусству. Автор идеи и координатор издательского проекта (в издательстве «Беларусь» с 2012 года) «Знаменитые художники из Беларуси» (автор книг «В.К. Бялыницкий-Бируля», «Станислав Жуковский», «Фердинанд Рущиц»).

--------

Использованные материалы:

Зямля чароўная дабра: Добрушскі край: гісторыя і сучаснасць / пад агул.рэд. А. А. Станкевіч. – Гомель : ААТ «Полеспечать», 2008. – 280 с.

Сайт Национального художественного музея Республики Беларусь

Проект "Знаменитые люди Гомельщины"