Владимир Николаевич РЫЖЕНКОВ

Первый министр спорта и туризма Республики Беларусь, первый президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, заслуженный работник физической культуры и спорта БССР, заслуженный тренер БССР, доцент, автор около 20 научно-методических работ. Награжден почетным знаком Международного олимпийского комитета.

Владимир Николаевич родился 11 сентября 1945 года в п.Плоское Добрушского района. Его отец – Рыженков Николай Дмитриевич (1917 г. р.) – работал мастером по лесоразработке в леспромхозе «Плоское» Добрушского лесничества, а мать – Рыженкова Зинаида Михайловна (1923 г. р.) – была домохозяйка. В 1964 году он окончил Гомельский дорожно-строительный техникум, в том же году начал работать дорожным мастером.

После учился в Белорусском государственном институте физической культуры, где с 1972 году работал преподавателем, позже – по комсомольской и профсоюзной линии. В 1978 году В.Рыженков назначен заместителем председателя Центрального совета добровольного спортивного общества «Урожай», а в 1979 году – начальником управления физического воспитания Комитета физической культуры и спорта при Совете Министров БССР. С 1982 года становится инструктором, затем заведующим сектором физкультуры и спорта отдела административных органов ЦК КПБ.

В июле 1990 года Владимира Николаевича возглавил Государственный комитет по физической культуре и спорту БССР. После распада СССР был создан Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, первым президентом которого избран Владимир Рыженков.

В ноябре 1995 Указом Президента Республики Беларусь назначен министром спорта и туризма Республики Беларусь. Владимир Николаевич со своей супругой вырастили двоих детей: сына Максима и дочь Дашу. Максим Владимирович был помощником Президента Республики Беларусь по спорту и туризму. В настоящее время является первым заместителем Главы Администрации Президента.

Умер В.Н.Рыженков 12 декабря 1996 г., похоронен на восточном кладбище г.Минска.

В Добруше в память Владимира Николаевича Рыженкова ежегодно в декабре проводится Международный турнир по мини-футболу .

---

Использованные материалы:

Памяць: Добрушскі район: Гістотырка-дакументальныя хронікі гарадоў і районаў Беларусі : у 2 т. / уклад. П. П. Рабянок. – Минск : Мастацкая лiтаратура, 1999–2001. – Т. 2 : Кніга 2 / уклад. П. П. Рабянок. – 2001. – 557 с.

Зямля чароўная дабра: Добрушскі край: гісторыя і сучаснасць / пад агул.рэд. А. А. Станкевіч. – Гомель : ААТ «Полеспечать», 2008. – 280 с.

ОнлайнЭнциклопедия

Отправить комментарий