Что планируется изменить в новом Законе "О туризме"

 Проект нового Закона о туризме, который находится на рассмотрении в Парламенте, предусматривает в первую очередь защиту прав и законных интересов потребителей туристических услуг.

Внесение на текущем этапе изменений в законодательство о туризме, в частности, через принятие нового Закона Республики Беларусь «О туризме» обусловлено последними событиями в туризме, вызванными как действиями отдельных туроператоров, так и пандемией коронавируса.


В результате данных происшествий туристы оставались и без приобретенных туров, и без денег, а в отдельных случаях вообще наедине со своими проблемами, поскольку турфирмы устранялись и по-прежнему устраняются от решения споров с туристами, прибегая либо к ликвидации и другим способам ухода от ответственности.

Кроме того, выявилось, туристическим бизнесом в Беларуси может заниматься любой желающий, даже не способный обеспечивать финансовые гарантии и не имеющий опыта работы в туризме. Во многих государствах финансовая ответственность туроператора при международном выездном туризме уже давно обязательна. Так, например, в Российской Федерации предусмотрены три основные формы финансового обеспечения ответственности туроператора:

страхование ответственности туроператоров и банковская гарантия, между которыми туроператор может выбирать;

фонд персональной ответственности туроператора, который формируется туроператором независимо от вышеуказанных форм финансового обеспечения.

В Республике Казахстан действует лицензирование туроператорской деятельности, а также обязательное страхование его ответственности.

Возникшая пандемия коронавируса лишь усилила сложившуюся негативную тенденцию в туризме, наглядно показав неспособность рынка туристических услуг (а порой и вовсе нежелание туроператоров) полноценно реагировать на внешние происшествия и оказывать помощь туристам. Обострились проблемы незащищенности прав и законных интересов туристов и их взаимоотношений с туроператором и турагентом.

Пандемия безусловно повлияла на туристическую сферу, перестроив ее под новые реалии. Так, туроператорами уже предлагаются комплексы туристических услуг с включением услуг по прохождению ПЦР-тестов. Поэтому необходимо понимать, что даже в сложившихся условиях турист должен быть защищен в своих правах и законных интересах. Следовательно, нельзя на текущем этапе отлагать принятие нового Закона Республики Беларусь «О туризме», ведь это может привести к еще более плачевным последствиям.  

Главная цель изменений в проекте нового Закона о туризме, – создать более надежный механизм защиты обычного человека, приобретающего тур. Новый Закон специалисты Министерства спорта и туризма вырабатывают совместно с депутатами Палаты представителей Национального собрания и широким кругом заинтересованных.

При этом, следует отметить, что турист – не единственная категория участников, которым требуется правовая защита. В ней также нуждаются турагенты, которые являются обычными продавцами сторонних туров, получая свой невысокий процент за посредничество.

На практике же возникла ситуация, что полную ответственность приходится нести именно турагентам. Хотя формированием поездки, бронированием места в транспорте и гостинице, оказанием всех сопутствующих услуг занимается туроператор. Задолженность за нереализованные туры во много раз превышает их процент по комиссии, что зачастую приводит к банкротству и ликвидации турагентов и их вытеснению с рынка туристических услуг.

Это также сказывается на защите прав потребителей: турист заключает договор с турагентством, в случае ликвидации которого турист не может предъявить претензию туроператору либо обратиться в суд с иском. Поэтому возникает необходимость разделения ответственности турагента и туроператора, сохранив за агентом посредническую функцию, а за туроператором функцию основного исполнителя по собственным турам. Новый закон предусматривает, что, согласно договору оказания туристических услуг, исполнителем является именно туроператор, сформировавший маршрут поездки.

Еще одной составляющей туризма является экскурсионное обслуживание. В настоящее время существует проблема так называемых экскурсоводов-нелегалов, которые проводят экскурсии, не имея свидетельства об аттестации экскурсовода. Более того, здесь важным является идеологический аспект, ведь экскурсовод должен понимать, какое представление о стране может сложиться у туристов, не искажать исторических фактов и не оскорблять имидж страны. Поэтому в законопроекте планируется предусмотреть запрет на проведение экскурсий неаттестованными лицами.

Таким образом, принятие нового Закона «О туризме» позволит вытеснить с рынка недобросовестных представителей туристического бизнеса, укрепить позиции и обеспечить правовую защиту наиболее уязвимым категориям участников.

Очевидно, что время перемен в туризме уже настало, поэтому принятие нового Закона Республики Беларусь «О туризме» необходимо на текущем этапе.

Отправить комментарий

0 Комментарии