Топонимы Добрушской земли

 ТОПОНИ́МИКА – от­расль зна­ния, изу­чаю­щая географические на­зва­ния (то­по­ни­мы):
их зна­че­ние, про­ис­хо­ж­де­ние, написание, струк­ту­ру, тер­ри­то­рию рас­про­стра­не­ния.


Добруш. Александр Федорович Рогалев (доктор филологических наук, профессор) сообщает, что Добруша – это название одной из рек на правобережье украинского Днестра. Данное название относится к сербо-хорватским топонимам и обозначает не просто приток какой-то реки, но целую местность. В данном случае эта местность располагалась по линии реки Ипуть.

Исследователи сходятся во мнении, что названия с окончанием -уша являются редким архаичным типом славянской топонимии. Это окончание обозначает понятие «ус», то есть приток какой-то более крупной реки.

Что касается основы добр-, от которой происходит название города, то оно означало в древности не просто понятие «добрый, простоватый», но еще и «чистый, святой, непорочный, непуганый». К незаселенной местности могли подходить именно последние значения. Все просто: переселенцы были удивлены, ибо встретили здесь, на залитых речными водами землях, чистый, непорочный мир, мир, который они захотели сделать своим домом. Дело было даже не в той религии, которую они исповедовали, а именно в удивлении. Даже тогда, в VII в., найти Затерянный мир в Европе было непросто. То, что стало для переселенцев потрясением, и легло в основу названия здешней местности.

Ипуть, Хоропуть. Город Добруш стоит на двух реках – Ипуть и Хоропуть. То, что в данной местности смыкаются две реки с одной корневой основой, наводит на мысль, что общим для этих названий является старинное славянское слово «путь, дорога». Главной загадкой являются приставки «и» и «хора». Есть предположение, что приставка «и» обозначает прямой, более простой путь, а приставка «хора» – более опасный, извилистый, мелководный.

Дубовый лог – пониженное место, где произрастают дубы

Сырник – находится в сыром, влажном месте.

Корматермин «корма» имеет значение «затока в форме рукава», «выступ суши, который врезается в болото в виде полуострова».

Огородня – то есть местные жители активно занимаются огородами.

А жители деревни Калодье занимаются разведением пчел – название образовано от слова «колода».

В советское время возникло много названий населенных пунктов, наделенных названиями-символами, мемориалами того времени. Многие фиксируют революционную идеологию и настрой того периода: Красная Буда, Знамя, Красный Октябрь, Красный Партизан.

Плутовка (сейчас аг.Красный Партизан) – образовалось от особенностей характера, поведения местных жителей. К такой группе названий также можно отнести деревни Завидовка, Хорошевка, Веселовка.

Борщовка – предполагается, что название произошло от названия растения «борщевик».

Немалую группу географических названий составляют те, что образовались от имен собственных: Антоновка, Николаевка, Андреевка и т.д. Тереховка – в основу названия положено латинское имя Терентий (Терех).

Зэфельд (сейчас – Лебедевка) – произошло, как предполагается, от еврейской фамилии. Ранее местными помещиками числились арендаторы Дубровский, Шинберг и как раз Зэфельд. С ними вели активную борьбу местные жители Тереховки и близлежащих деревень в годы революционный действий 1905-1907 годов. Помещики были изгнаны, а название поселка изменено.

---

Использованные материалы:

Памяць: Добрушскі район: Гістотырка-дакументальныя хронікі гарадоў і районаў Беларусі : у 2 т. / уклад. П. П. Рабянок. – Минск : Мастацкая лiтаратура, 1999–2001. – Т. 2 : Кніга 2 / уклад. П. П. Рабянок. – 2001. – 557 с.

Рогалеў, А. Ф. Назвы Бацькаўшчыны (тапанімія Беларусі) : [манаграфія] / Александр Рогалев. – Гомель: Барк, 2011. – 216 с.

ВикиЧтение